• La récolte

    Quand le fruit est mûr ( il a atteint sa couleur définitive ) couper le piment de la branche .

     

          

     

     

    Laisser le ensuite sécher a l'air libre , une fois bien sec on entends les graines qui bougent dedans.

     

    Muniser vous de gants, couper avec un cutter ou couteau bien tranchant le piment en 2, puis récolter les graines.

    Attention! Pour les piments, lavez-vous bien les mains après la récolte et ne vous frottez pas les yeux… car ca brule très fort pendant plusieurs jours

     

     

     

     

    La conservation

    Laisser les sécher sur du papier absorbant 24h puis mettez les dans une boite hermétique ou enveloppe ou bien tube style vitamine en alu ( bien laver avant biensur )

    Conserver au frigo dans le bac a légumes, elles se conservent 3 ans +/-

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  • Les nombreuses variétés de piment peuvent se classer du doux au très fort.
    Il existe une échelle dite de Scoville permettant de quantifier la force, liée à la teneur en capsaïcine ( molécule responsable de la force du piment ), des diverses variétés.

     

     

                                                 

     

    Boire de l'eau pour atténuer la force d'un piment est inutile car la capsaïcine est liposoluble.
    En revanche le lait neutralise l'action de la capsaïcine sur les récepteurs de la douleur.

     

    On évitera de toucher ses yeux, lèvres et autres muqueuses en préparant des piments sous peine de sensations de brûlures douloureuses.( en effet après avoir récolté mes graines de piment oiseau force 8, mes doigts et en dessous des ongles ont bruler pendant 3 jours, malgré des lavages trempages etc... affreux )

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  • Il existe en fait cinq espèces de piments domestiquées, chacune distinguable (en partie) grâce à ses fleurs


    • Capsicum annuum : la plus cultivée , Les fleurs sont généralement blanches, la saveur n'est pas le point fort.

     

    • Capsicum baccatum : généralement, fleurs blanches avec des traces jaunes ou vertes sur les pétales. Ce sont souvent de grandes plantes (plus de un mètre de haut)

     

    • Capsicum chinense : Les fruits ont une saveur caractéristique d'abricot, mais ils sont aussi parmi les plus forts qu'on puisse goûter, Ces espèces sont lentes à germer et lentes à mûrir, elles demandent un climat chaud et humide.

     

    • Capsicum frutescens : donnent des fleurs blanches, teintées de vert, avec des anthères violettes. Elles sont peu cultivées, mis à part le fameux tabasco.

     

    • Capsicum pubescens : sans doute les variétés les moins communes en culture, car ce sont les plus délicates. Les fleurs sont violettes, avec des anthères blanches. C'est la seule espèce produisant des graines noires.

    En outre, on trouve 23 espèces sauvages.


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